牛乳・豆乳などに続く
第三のミルクと言われている
ライスミルクを皆様はご存知か?
私はなんとな~く健康雑誌とかで目にして気になってはいたけど
米はやっぱり炊いた方が旨いでしょという新潟人のゆるぎない信念のもと、手は出さなかった。
なんかでもそこに
酵素とか
スーパーフルーツとか絡められると
もはや米とは別物な気がして。
ケイ・エス・ティ・ワールド株式会社マキベリーGEN-MY・米糖化飲料 195mlGEN-MY ファンサイトファンサイト参加中まず
ライスミルクって何よ?ってところなんですけど。
原料は
玄米と
水だけ。
これを独自の
酵素糖化製法により、玄米のでんぷん部分は
オリゴ糖に、
タンパク質は
アミノ酸に分解されるんだそうです。
もちろん
ミネラルや
食物繊維など、玄米に豊富に含まれる
栄養素も余すことなく手軽に摂取できるドリンクというわけ。
私自身、白米だと噛みごたえがなくて満腹感が得られにくく
何杯も食べてしまうので、食べるのは週に1回あるかないかで、
だいたいは雑穀入りか玄米を食べてるんですが
玄米ってやっぱりそんなに美味しいものじゃないですよ。
今は炊飯器が有能なので、昔に比べたら全然美味しいですが
やっぱり1週間続いたらイヤだなぁ私は。
だからこんな風に手軽に玄米の栄養素を摂取できるのは素晴らしいと思う。
何より、美味しいんですよ!
グレープ果汁入り、というのもあると思うんですが。
豆乳を初めて飲んだとき、うわ、マズっ!って思ったし
いまだに単品ではあまり飲もうと思わないんですが
これは好んで飲める。
玄米ミルクとか美味しくなさそうだと思ってたんですが
ほんのり甘くて香ばしい味がくせになります。
イメージ的には甘酒をもっとサラサラにして、甘みもさっぱりさせた感じ。
香料・保存料・着色料・甘味料無添加で
この甘みも砂糖や甘味料を使わず、
玄米のでんぷん由来のオリゴ糖の甘みなんだって。
ライスミルクはブレンダーやミキサーでも作れるようですが
この自然な甘みを出せるのは独自の酵素糖化法の賜物。
満足感もあるので朝食代わりにも良いですが
私はお風呂上りに冷やして飲んでいます。
そうやって健康のためというより
嗜好品感覚で飲んでいるだけなのですが
ここのところなぜかお腹の調子が悪く
いつもガスが溜まって張っている感じだったのが
朝イチでするりと出るようになり、
張りも感じなくなったのが嬉しい!
GEN-MYについて詳しくはこちらをどうぞ!
GEN-MY facebookページ☆応援よろしくお願いいたします☆
投稿日時:2016/10/30
: 三十路美容
提供:ケイ・エス・ティ・ワールド株式会社