超甘党の私達夫婦・・・お砂糖摂り過ぎかな??なんて気になってはいるものの中々やめられないし・・・そんな私達夫婦にとっても良い物を発見しましたオリゴ糖今回原料屋さんのイソマルトオリゴ糖 このオリゴ糖・・・甘さは砂糖の40%程の優しい味甘味料や余分な添加物なしのピュア100%粉末なんだってしかもオリゴ糖は健康にも良いらしくて・・・ビフィズス菌などの腸内善玉菌を増やす効果がある事が確認されてるらしく!ビフィズス菌の働きを助け健康をサポートしてくれるんだってこれを1日2~10グラム目安に続けていくと良いみたい うわぁ~すごく簡単そうということで早速試してみました私・・・毎日紅茶やお抹茶を飲むんだけど・・・そこに入れるお砂糖をまずオリゴ糖に変えてみましたこのオリゴ糖はこんなにサラサラのパウダー状で・・・ 何とお湯だけではなくお水にもすぐ溶けるんです例えばコーヒーを飲む時・・・ホットは砂糖・アイスはガムシロップを用意しなくちゃいけなかったものがこのオリゴ糖1つ用意しておけばどっちでも使えちゃうんですあまりに便利なので最近ではお料理にも使っているこのオリゴ糖でおやつを作ってみました!オリゴスコーンちゃん(6個分)用意するものは・・・●小麦粉:200グラム●ベーキングパウダー:小匙1●オリゴ糖:小匙1●卵:2個●バター:大匙1強●牛乳:大匙1強●はちみつ:生地を味見しながらお好みで+フルーツやチョコチップなどお好みのもの作り方は超簡単です↓まず粉類を全て合わせて・・・ オリゴ糖も投入 この粉に溶かしたバターと牛乳・卵を加え・・・味見をしながらお好みではちみつを加える今回はレーズンも入れて甘みをプラスしてみましたそして鉄板に乗せてオーブンで10分程焼くだけで・・・ サクッサクッスコーンの出来上がり今回は今更やっと購入したオーブントースターで焼いてみましたトースターだともっと早く焼けますそしてオリゴ糖は粉砂糖のようにサラサラだったので・・・出来上がったスコーンにもふりかけてみましたそして・・・ じゃぁ~~~~んオリゴスコーンの完成 スコーンは良く作っていたけどお砂糖をたくさん使ってしまってたからオリゴ糖と足りない甘みをはちみつで作ってみたけど・・・いつものより全然美味しいさらにもう1つびっくりしたことが・・・メープルシロップやはちみつを付けて食べると大好きなケンタッキーのビスケットの味にそっくりでびっくり今までどーやったらこの味になるんだろう?って不思議だったけど・・・生地にもはちみつ入れれば良かったのか!?ちなみに余った生地はラップに包んで冷凍しておけばいつでも焼きたてのサクサクスコーンが食べられます美味しいから作ってみてね~いつものお砂糖の変わりにオ リゴ糖試してみてね~!!!「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/23
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