おうちで作るのは 、初めてかな ???先日 、 アップルファイバー と言う 、リンゴを丸ごと使用し、乾燥・粉末化した物をいただいたので蒸しパンに入れてみました ( ^o^ )甘味料や砂糖、添加物など一切使っていないそうで 、体にもいいそうです 。初めにそのままちょっと舐めてみたんだけど 、そんなにリンゴの味はしなかったのでご飯とかに混ぜてもイケそうだなー 、って思いました 。では 、メモ程度ですが 、レシピです ∩ω∩♯ さつまいもの蒸しパン .( 3つ分 )薄力粉 60gリンゴの粉末 10g塩 少々きび砂糖 20~30gベーキングパウダー 小さじ1/2牛乳 80㏄サラダ油 10gさつまいもペースト 適量蒸し器で15~20分蒸し 、爪楊枝をさしてみて何もついてこなかったら出来上がり 。 薄力粉オンリーで作ったので 、もっちり っていうよりは 、ふわふわ ほわほわ って感じです *きび砂糖とリンゴの粉末入りなので 、生地は茶色です~ ^^やっぱり 、リンゴの味はするかな?しないかな?程度ですが 、さつまいもペーストが中心にあるせいか 、全然嫌な感じはしませんでした ( ^○^ )これで食物繊維が摂れるなんて嬉しすぎる~っ ! 今日食べたので 、効果の程はまだ分かりませんが日頃意識していてもなかなか食物繊維ってたくさん摂れるものじゃないしこのくらい手軽に摂取できるのは嬉しいですね ♪「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/04
: こ む ぎ じ か ん 。
提供:原料屋ドットコム