以前使っていたブログが消えてしまったため 新しいブログに過去のレポートを再投稿しております。「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト応援中有機 モロヘイヤ 粉末原料屋ドットコム さんの有機 モロヘイヤ 粉末 を使って料理を作ってみました^^ 先に 原料屋ドットコム さんのページより 有機モロヘイヤ粉末についての ご紹介を引用致します。 モロヘイヤといえばあのネバネバ成分「ムチン」をはじめ食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、E、葉酸、カルシウム、鉄、亜鉛などが含まれ、カロテンは国が定める「緑黄色野菜」の基準の16倍~17倍も含まれています!とくに「ムチン」は気管、胃や腸などの消化管、目などヒトの粘膜の表面を覆う粘液の主成分で、粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防にもお勧めです。また、水分を吸収し刺激することから、トイレ習慣が気になる方にもおすすめします。 私は モロヘイヤ粉末で 「ワサビ香るモロヘイヤdeプレッツェル」を作ってみました♪ 簡単に作れて 塩気の効いた素朴な味わいなので女性の方はもちろんのこと 男性や甘いモノが苦手な方にも楽しんでいただけると思います。 材料 (約8個分)小麦粉 大さじ3モロヘイヤ粉末 大さじ1/2オリーブオイル 大さじ1/2水 大さじ1塩 小さじ1/2ワサビ(チューブのもの) 大さじ1/2 ※先にオーブンを200度で10分温めておきます。 ①ワサビ以外の材料をボールに入れて手で、こねます。(柔らかいので、すぐに混ざります。) ② ①にワサビを入れて混ざるまで、こねます。 ③打ち粉をした まな板の上で 麺棒を使って薄く広げた後 1cm幅位に包丁で切ります。 ④ 切った後、まな板の上で指で転がして 丸みを帯びた棒状にします。 ⑤プレッツェルっぽい形に形成して クッキングペーパーの上に並べて 200度のオープンで20分焼きます。 ⑥焼きあがりましたら、お好みで塩を振って完成です☆ 甘くなく モロヘイヤの素材そのものの味を楽しめふんわりとワサビが香る 大人のおやつです^^ワサビは加熱すると 辛くなくなるのでお子様でも大丈夫です。 ちょっとした おやつ に 軽食に おつまみ に☆気軽に食べることが出来て モロヘイヤ粉末で作っているので栄養も満点です♪
投稿日時:2012/01/25
: 思ったことありのままレポート
提供:原料屋ドットコム