「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト応援中 こんばんはー。今日はモロヘイヤの粉末を試してみました。 モロヘイヤ100%の粉末です。保存料や着色料など添加物は一切使用しておらず、栄養価はそのままで食物繊維もたっぷりとれるそうです。モロヘイヤって、栄養たっぷりだけど、やっぱり旬の時季にしか採れないのよねー。あたりまえか…。粉末なら季節を問わず栄養たっぷりのモロヘイヤがいただけるのがいいですね。 お抹茶みたいな粉です。朝のバナナ牛乳に混ぜてみました。上のティスプーン一杯の量と、バナナ一本と牛乳100ミリリットル。ミキサーでブーンです。これで、2人前ぐらいできます。 こんな感じ。めっちゃドロッとしてる!!!半分シェイクみたいです。でもイヤなドロッと感じゃなくて、美味しかったですよー。そしてそして、めちゃお腹に溜まる!これだけでお腹いっぱいになりました…。ダイエットにもよさそうだね。 左が普通のバナナ牛乳。右がモロヘイヤ入り。味は、もっと青汁寄りになるかと思ったら全然そんなことなくて、むしろ抹茶とか、ヨモギとか美味しい匂い。これは期待できそうですよ。そしてそして、夜は めん匠(うどん用中力粉) 300グラム塩 10グラム モロヘイヤ粉 9グラム水 140グラムで、フードプロセッサーのうどんコースでコネコネ。 綺麗な緑色の生地です。そして、カット!! うどんの出来上がりー♪カットしてるときから、抹茶のような茶そばのような…とにかく良い匂い!これを、たっぷりのお湯でゆで、そうそう、うどんは湯がいてからちょっと冷水で締めて、もう一度お湯で温め直すのが良いそうです。めんどうだけど、コシが出ます。別で作っておいた出汁つゆに入れます!今日はみぞれうどんにしてみました。せっかく綺麗な緑なので、色がつかないように塩だしつゆ使用。大根おろしとキノコを煮ておいたつゆにうどんを入れて完成!綺麗な緑色で、モロヘイヤの粘りのせいかコシもあり、のど越しも良くすんごい美味しいおうどんになりました。モロヘイヤ粉末を入れることでちょっと甘みも出るのかな??付け合わせは大根の皮と大根の葉っぱとツナと卵を炒めたもの。お野菜足りないかなーと思ったけど、うどんにモロヘイヤが入っているので大丈夫っしょー!子供もうどんをモリモリ食べていて、普段モロヘイヤなんか絶対食べない子なのでビックリしました。モロヘイヤ粉末、おススメですよー。もっとグラタンとか、パンとかに混ぜて使ってみたかったんだけど、量が少なくてうどんしか出来なかった…。それがちょっと残念。 有機 モロヘイヤ 粉末
投稿日時:2011/12/17
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