最近気温が上がってきたので、飲むのはめっきり冷たい麦茶です。
紅茶も飲みたいのですが、暑いときに熱いものを飲みたいと思える機会が少なく、今は疎遠になってます。
そんなとき、水出しできるローズヒップティーということで原料屋さんの「有機JASローズヒップ」を飲んでみました
ローズヒップティーは大好き
ローズヒップティーっていったら普通お湯で作るのが普通なので、アイスティーを作る手間を渋ってしまうところですが、水出しできるというのはとてもイイっ!
しかも実まで食べられるのだそうです。
ノンカフェインというのも魅力的
ローズヒップはビタミンCだけではなく、リコピンやβカロチン、鉄分なども多く含まれているそうです。
↓梅干しみたいな酸味を感じる香りとフルーティーな香りがします。
↓水出しして3時間以上放置。
なんかさ…。
七味唐辛子に見えるんだけど(笑)
辛そー(笑)
実際に飲んでみるともちろん辛くなんてないし、とても飲みやすいです。
もっと酸味がキツいかと思っていたのですが、全然すっぱくなかったわ。
暑い時期には気分がさっぱりしてとても良さそう
最後はグラスをクルクルっと回して、ローズヒップの実もなんなく食べれちゃいました。
水出しの場合、時間はかかりますが、熱湯で抽出するよりも味も香りもソフトです。
熱湯の場合、香りも色も味も引き立ってしっかりした紅茶になりました。
贈り物にしてら喜ばれるかも
「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/19 : The Present. 提供:原料屋ドットコム