「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中モニプラさんで、原料屋さんの『有機JASしょうが』のモニターが当たりましたありがとうございますこの間は、金時しょうがで失敗したので、気をつけなくちゃ今回は【豚のしょうが焼き】にしました◎材料◎豚ロース・・・200gくらい?玉ねぎ・・・1/2個☆有機JASしょうが・・・小さじ1/2☆砂糖・・・小さじ1☆酒・・・大さじ1☆みりん・・・大さじ2☆しょうゆ・・・大さじ2【作り方】☆の調味料をあらかじめ混ぜておきます。豚ロースは筋を切っておき、軽く叩いておきます。玉ねぎは薄くスライスします。フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、いったん豚肉を引き上げます。そのままのフライパンに玉ねぎをいれて炒めます。玉ねぎの色が透明になってきたらOK豚肉をフライパンに戻します。玉ねぎの上に乗せるようにします。ここに合わせておいた調味料を入れます。軽く炒めて完成~うちのしょうが焼きは、玉ねぎが入ってます。かさ増しの意味と、玉ねぎが味を吸うので、調味料をたくさん入れなくもOKなのですお肉を炒めすぎないので、硬くなりにくいと思います。普段はチューブのしょうがを使ってますが、原料屋さんのしょうがはチューブよりもしょうがの風味が生きているので、小さじ1/2で良かったです。しょうが苦手な方はもう少し少なめの方がいいと思います。やっぱり原料が違うのか、チューブのしょうがとは比べものにならないくらいポカポカしますしかも、ちょっとしか使ってないのに、しょうがのいい香りがしますすごいですね~やっぱりショウガオールが通常のしょうがの3倍の配合だからでしょうかまだまだ寒い日が続きますので、しょうがパワーで温まりたいですジンジャークッキーもリベンジしますー是非みなさんもチェックしてくださいねー
投稿日時:2013/02/22
: megu_vegaのブログ
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