原料屋さんから「有機JAS生姜」ですいつものようにエコなパッケージ開けるとぷ〜んと生姜のいい香りパウダーの生姜ですのでどんな物とも相性がいいですね。紅茶やお味噌汁や麺類に入れたりしましたがパウンドケーキに入れたら美味しいかもとアップルジンジャーケーキを焼いてみました。初めスプーン1杯の生姜を玉子・砂糖・牛乳と一緒に混ぜたのですがちょっとダマになってしまって焼き上がりがちょっと心配。もう1杯を小麦粉と一緒にふるって他の材料と混ぜたら上手く混ざってやってみて初めて勉強になるものです。材料を全部混ぜた中に砂糖とレモンで煮詰めたリンゴを入れてオーブンで40分。いい香りのケーキの出来上がりです。ダマになった生姜も焼き上がりには影響ありませんでした。リンゴが下の方に固まってしまってちょっと不恰好になってますが辛味もなくほんのり生姜の味。今回は少々遠慮してスプーン2杯の生姜でしたがもっと入れても大丈夫なようです。生姜が入ると大人の味のケーキになります。クッキーに入れてジンジャークッキーもいいですね。原料屋さんの「有機JAS生姜」は使いやすいパウダーですので飲み物にもお料理にもお菓子にも手軽に使う事が出来ます。寒い時はお料理に、それ以外はお菓子にと一年中活躍出来そうです。原料屋ドットコムさまありがとうございました「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/20
: 楽しくなくちゃ人生じゃない!
提供:原料屋ドットコム