健康食品の原料屋さんから、「金時ショウガ」が届きました!o(^▽^)o
健康食品の原料屋さん、どうもありがとうございます♫ヾ(@^▽^@)ノ
ピュア100%粉末の「金時ショウガ」(10g)、粉末なのでちょい足しが
しやすくとても便利です☆(・∀・)
✿あんかけ焼きそば✿
<材料>
・肉(牛肉でも豚肉でもOK)、適量・・・写真は牛肉
・きのこ(ぶなしめじ、エリンギなど)、適量・・・写真はホワイトぶな
しめじ
・季節・好みの野菜、適量・・・写真はブロッコリー、白菜、たまねぎ、
ホウレンソウ
・ウェイパー(中華だし)、適量
・金時ショウガ
・塩コショウ、適量(味を整える)程度
・水・かたくり粉、適量(割合はかたくり粉の袋に記載されている量
をご参照ください)
・油、適量
・焼きそばの麺(作る人数分、作りたい量分)
・お好みで酢
<作り方>
①まずはフライパンで油を熱し、肉、野菜、きのこなどを炒めます。
②すべての材料に火が通ったら、味付けをします。
③ウェイパー、金時ショウガを入れよく混ぜ合わせます。
味見をしてお好みの濃さにしてください。(あんかけにするので少し
濃い目がいいかもしれません)
最後、塩コショウ、お好みで酢を入れて味を整えます。
④ここで一旦炒めた野菜類をお皿に移します。
⑤フライパンに再度油を入れて熱し、今度は焼きそばを炒めていき
ます。
⑥焼きそばが炒め終わったら、器に麺を盛ります。
⑦先ほど炒めた野菜類をフライパンに戻し、温め直します。
⑧充分温まったら、水溶きかたくり粉をフライパンに流しいれます。
⑨材料をかき混ぜながら、水溶きかたくり粉が透明になってきたら
出来上がりです。
⑩麺を盛り付けた器に、麺の上に出来上がった「あん」をかけます。
かなりアバウトな材料に、作り方ですが、こういう作り方をしますと臨
機応変に野菜など使えますので、中途半端な野菜など使うとエコにも
なります。
味を見ながら作ること、これも美味しさと健康につながると思います。
味の濃さを変えることで、塩分を押さえたい人は薄めの味にすればい
いですし、好みの味付けには個人差がありますのでご了承願います。
さらに、洗い物も少しは少なくなると思います。
あんかけは冷めにくいし、体も温まりますよね!!(≡^∇^≡)
そして「金時ショウガ」を入れて体が長くぽかぽか、辛い冷え性の改
善にもなるレシピです。
夜寝る前にこの粉末をお湯に溶いて飲んで寝ますと、手足ぽかぽか
です!!(・∀・)
「金時ショウガ」、一般のショウガよりも辛味がありますのでご注意く
ださい。
薬草茶とあんかけ焼きそば、「健康と美容」はまず食事から、今年
のテーマです!!(*^▽^*)
今日もご訪問くださり、ありがとうございます☆(=⌒▽⌒=)
ちなみに昨日の食事の一部ですww
投稿日時:2013/02/04 : ハルちゃんのブログ 提供:原料屋ドットコム