「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中ずっとローズヒップってなんだろうと思ってたら…野バラの実を自然乾燥させて砕いたもののことなんだってー!ビックリ。(画像はお借りしています)こんなかわいいお花から出来るのね♪そんなローズヒップティー、栄養がたっぷり入っているんです。女性に嬉しいビタミンCはオレンジの10倍、レモンの20倍も入っているんだって。でも、ローズヒップティーってめっちゃ酸っぱいよね…。となかなか飲む勇気がなかったのですが、今回はこちらの原料屋ドットコムさんのローズヒップティーに挑戦!中身は、ローズヒップの実を1~2mmに砕いた「ファインカット」タイプです。綺麗な色ー♪アイスでもホットでもイケルらしいんですが、今回はホットに挑戦。85度前後のお湯150~200ccに約4g(ティーパックなら1袋)を目安に)2~3分蒸らしてお飲みください。と書いてあったので…その通りに。…あら、思ったより普通の紅茶の色。市販のはもっとピンクなのに…。と思ったら、市販のものは色素とか入ってるのもあるらしい。ひゃー。本物を知らないって怖いー。あれが普通だと思ってたわ。有機栽培で、しかも実を細かく砕いてあるので、飲み終わったあとの実も食べられるんですって。ローズヒップのビタミンを余すところなくいただくかんじで嬉しいです( ´艸`)ローズヒップを使わなきゃもったいないということで、ローズヒップマカロンを作ってみましたよ。マカロンコックに、ローズヒップをそのまま入れ、フィリングは、ローズヒップカードを作ってみましたよ。レモンカードのパクリですが…汗全卵2個小麦粉小さじ2きび砂糖40グラムお湯100cc、ローズヒップ8グラムで煮出したローズヒップティを混ぜて、弱火で10分ぐらい混ぜてとろみがついたら完成。これが、意外と酸っぱくなくて…汗もっと酸っぱいのが良いと思ったので、ローズヒップティを半分、レモン汁を半分ぐらいにすればよかったかな…。うー、難しい。マカロンと合わせるのはちょっと難しいですがwwwヨーグルトやアイスにはぴったりだと思います!!
投稿日時:2012/05/07
: ブログはじめました。
提供:原料屋ドットコム