原料屋さんから「チャガ茶」のティーバッグサンプル頂きました。
「チャガ」って、聞いたこと無かったですが、
白樺に自生するキノコ なんだそうです。
βーグルカンや食物繊維が豊富で、
美容も健康もサポートしてくれる健康茶です。
ティーバッグになっているので
そのままお湯を注ぐだけで、チャガ茶の出来上がり。
まずは、お味見。
5分置いたら、かなり濃くなっちゃったなーと思いましたが、
ウーロン茶よりもほんのり甘くて、とても飲みやすいです。
苦味も全くありません。
タンニンやカフェインが入っていないからだそうです。
飲んで暫くすると ポカポカ してくるのがすごいです。
β-グルカンは、免疫活性に優れているそうなので、
今の時期、朝晩と昼間の温度差で、
体調を崩しやすいですが、チャガ茶で免疫力アップ!できますね。
今回は、アレンジレシピとして
豚バラ肉のチャガ茶煮を作ってみました。
煮出したチャガ茶に豚バラ肉の塊を入れて生姜・ネギと煮るだけ。
ティーバックなので、とても使いやすいです。
切ってタレをかけて出来上がり!
クセのないチャガ茶で煮た豚のバラ肉、
脂も落ちて、とてもおいしく頂きました。
投稿日時:2012/09/30 : じぶん編み 提供:原料屋ドットコム