あ~るさんに頂いた奄美大島特産黒糖(旦那さんの実家が奄美出身らしい)と原料屋さんの金時生姜パウダーを使って黒糖ジンジャーのパンを焼きました♪この金時生姜パウダーは勿論無添加で品質がいいのは当然なのですが、繊維質が入らないので生姜湯なんかにするにもピッタリですし、香りも生の生姜そのままなくらい立つのでお料理にも使える優れものです。金時生姜は辛み成分「ジンゲロール」を一般の生姜の約4倍も含み、香りの素となる「ガラノラクトン」も豊富です相乗効果で冷え性の人なんかはとっても温まるそうです。料理にも色々使ってみたのですが、「パウダーだからこそ使いやすい方法ってなんだろう…」と考えた結果、ここはやっぱりパン好きミホッチ☆としてはパンを焼くのが一番だなぁと。笑 粉末だからHBで攪拌された時に均一に混ざるし舌触りがいいんですね。 強力粉 260g 薄力粉 20g 黒糖(粉状にして) 40g 豆乳(水でも可) 190cc スキムミルク 大さじ1 塩 小さじ1 バター 20g 生姜パウダー 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1 こんな感じのベーカリーレシピでHBを使い、ソフト食パン焼いてみましたよ~☆黒糖もすごく物がよくて、普通の市販の黒糖では無い上品な甘さなんだよね。一般品にはなんだか少しエグみみたいなのがあるけど、そういう嫌なくどさがないんよ。たまに欠片食べたりしちゃうくらい美味しいの。あ~るさん、本当にありがとう(。・∀・。) 焼きあがり、ジンジャーの香りが立ち込める・・・幸せだ~。定番だけど、ジンジャーティーも粉末生姜を使って煎れるよ。のどの悪い旦那様にはこれまた定番だけど生姜湯。夏場だったら絶対自家製ジンジャーエール作ってるところだけど、冬はやっぱあったかドリンクにしたいもんね(。・∀・。) これからインフルエンザの季節がやってくるから体の内外から温めて、風邪を引かずに過ごさなきゃね。http://monipla.jp/bl_rd/iid-1747581614eca1c063e21a/m-4eb7959dec3eb/k-1/s-0/
投稿日時:2012/01/15
: 狐につままれる日常
提供:原料屋ドットコム