モニプラさんより原料屋の金時ショウガを頂きました。原料屋さんの金時ショウガ100%粉末で、生の状態より保存がきくそうです。金時ショウガは、体をぽかぽかにする、生姜特有成分「ショウガオール」を多く含んでいる為、冷え性の方にはオススメの商品です。また、香りの素となる「ガラノラクトン」も豊富。良質の辛み成分「ジンゲロール」を一般の生姜の約4倍も含まれていますので、相乗効果でとても温まるんだとか早速開封してみました。さらさらの粉末で、開けた瞬間ショウガの香りが広がります。ほんのり辛味も香ってくる感じ紅茶やお味噌汁に入れたりと、飲み物から料理まで幅広く活用できるこの粉末。私も早速使用してみました。まずは簡単に・・・夕食は豚肉と白菜のミルフィーユ蒸しにしたので、そこにダシのもと、塩胡椒と共にショウガ粉末を少量IN↑一人鍋だったので適当で汚いですがいつもの味に加えてショウガの香りが広がって、ぽかぽかですジンジャークッキーも作りましたジンジャークッキーって伝統的なお菓子で、日持ちするのでクリスマスツリーに飾られたりするんです人型のクッキーとかが有名かな私はハート型で作りました↓ザクザク感が好きなので全粒粉を使用しています。適当レシピなのですが一応紹介しておきます(恥)①バター40gときび糖20gを混ぜて、そこに蜂蜜を大さじ1入れさらに混ぜます。②別のボールに薄力粉60g・全粒粉40g・ベーキングパウダー小さじ1・塩少々・シナモンパウダー少々・金時ショウガ小さじ1を入れ混ぜます。←ふるうのが面倒なので(笑)③①に②を加え、そこに牛乳を大さじ1位入れてまとめます。④5mm位の厚さに伸ばし、型を抜き、オーブン170度で15分焼けば出来上がり。ほんのりショウガの香りがするクッキーが出来上がります。焼き加減はオーブンによって異なると思うので、適当に調整して下さい。冷え性の人やダイエット中の人にはショウガオススメで、私も沢山取り入れていこうと思っているので、興味がある方は是非見てみて下さい「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/13
: 気まぐれナースの日記
提供:原料屋ドットコム