タダイマ-!!ヽ( ̄▽ ̄ )=)=)=)=)スタタタタッ!!晩御飯食べてきたよん♪今日の晩御飯のおかずには久々に南京がでました!自称:芋栗南京&豆連合組合会長の私ですから南京がおかずにあるってだけでヨロコビーム!(●´∀`)ノ+゚*。゚喜+゚。*゚+本日の南京は合挽きミンチと一緒に炊いたそぼろ煮ここで登場するのがいつも、お世話になっております原料屋さんの「金時生姜」以前にも「金時生姜」使わせていただいたんです原料屋さんの金時生姜とても簡単に料理や飲み物に利用できるので、リピートさせていただきました!ありがとうございます(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆中はしっとりした感じの粉末でギュっと濃縮されてるので生姜の風味が消えずに逆に「これでもか!!」ってくらい主張してくれますでは今回の南京のそぼろ煮のレシピをご紹介≪材料≫南京・・・・・・・・1/4合挽きミンチ・・・・80g「金時生姜」・・・小さじ1☆だし汁・・・・・・・300CC☆砂糖・・・・・・・・大さじ1☆醤油・・・・・・・・大さじ2☆酒・・・・・・・・・適量①合挽きミンチをフライパンで炒める 途中で「金時生姜」を入れる②炒めたミンチと南京を砂糖、醤油、酒を入れただし汁に入れてコトコト煮付けます出来上がったのがこちらミンチの臭みを「金時生姜」がスッキリ消してくれてるから肉の旨みだけが残ってます南京がほっこりしていて美味主人ブー ( ̄(▽▽) ̄) も凄く気に入ってくれて「この南京もミンチも美味しいな」って南京だけをもぐもぐ食べてミンチのところだけを残しご飯にかけて食べてましたある意味、邪道な食べ方ですがこれはこれで楽しんでくれてるので良しとしましょうそぼろ煮だけじゃなく実話、今まで他の記事で出ていた料理にもちゃ~んと利用してたんですこんにゃく粉を入れた餃子にも具を混ぜ込むとき「金時生姜」を投入こんにゃく麺の鶏すきの時もタレに「金時生姜」を投入こんにゃく麺のジャージャー麺の時煮鶏の漬け込むタレに「金時生姜」を投入していますどんな料理にも利用できるから台所で、すぐに手が届くところに置いています近頃は無意識に生姜といえば「金時生姜」に手が伸びるようになりましたこれから春が来て夏が来るけど季節関係なく、きっと料理の時には「金時生姜」が活躍し続けると思う♪(✿ฺ-ω-)ゥンゥン 「金時生姜」は こちらから原料屋さんの粉末化の技術すごい未来を感じるね長期保存も可能だし栄養も偏らないで済むし・・・ふと災害の時の非常食に利用できると思ったんだけどどうだろう・・・
投稿日時:2012/03/12
: 駄猫と駄菓子
提供:原料屋ドットコム