モニプラのイベントで、先日原料屋.comさんから金時生姜のパウダーをいただきました。ちょうどベジタリアン息子の単に料理をする機会があったので、早速使ってみました。***********大豆ミートとマイタケのしょうが焼材料 3人前くらい大豆ミート 45グラム合わせ調味料 醤油 大さじ 2杯 みりん 大さじ 2杯 砂糖 小さじ2杯 (今回はラカントSを使いました) 酢 大さじ1杯 金時生姜 小さじ1/2 杯マイタケ 1袋作り方まず、大豆ミートをお湯で戻します。袋には5分でいいと書いてありますが10分ほど戻した方がいいみたいです。軽く水気をしぼり、お好みの量の油(分量外、私は大さじ1杯)で軽く炒めます。水気が跳ねるかもしれないので注意です。3分ほど炒めたところへ、マイタケ1袋分を細かく裂いて入れ、さらに1分ほど炒めます。マイタケがしんなりしたら、合わせ調味料を一気に入れ、さらに1分炒めます。出来上がりです。金時生姜の辛みとみりんの甘みとマイタケの風味がベストマッチです。大豆ミートもまるで肉のような歯触りで食べ応えありです。一度お試しあれです。合わせ調味料を作る時、金時生姜のがちょっと溶けにくい感じがしますが、しばらくかき混ぜればオッケー。さあ、今度は何の料理にしましょうかね。1人分カロリーは 292キロカロリー ラカントSを砂糖に替えると304キロカロリー (あすけんで計算)みりんを酒に、その分ラカントSを増量すればもっと摂取カロリーは抑えられるようです。「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中食事の後、身体がぽかぽかして思わずジャンバーを脱いでしまいました。生姜パワーかな。(*^_^*)
投稿日時:2012/03/04
: 懸賞の花畑
提供:原料屋ドットコム