梅干は、クエン酸が豊富なので、
栄養素の消化吸収を助けたり、殺菌作用もあることから、
胃なしの食卓には、欠かせません♪
そんなどらの元に…、
紀州梅専門店「五代庵「」さんの
『紀州五代梅の心』さん、いらっしゃ~い!!
芳香に富み、皮が柔らかく、
果肉が厚いのが特徴の紀州産南高梅。
夏の土用干しを終えた梅干を樽に貯蔵して寝かせた後、
本みりんや蜂蜜などを加えた独自の二度漬けで、
通常のはちみつ梅の約二倍の一ヶ月間、
じっくり漬け込み熟成させたそうですよ。
高級そうな木箱の中に
おすまし顔の高級和菓子のような、梅干が鎮座♪
普段食べる梅干とは、
まったく違うたたずまいに戸惑いつつ…。
梅干を取り出してみました。
一粒づつ個包装された袋を開けると…
梅干というより、梅の香りが、フワッと広がります!
おっき~~~い!
思わず、大きさを測っちゃいました。
1粒でも、存在感がありますね♪
んでは、お茶と一緒に、いっただっきま~~す!
もぐ、もぐ、もぐ…。
う、うんめぇ~~~~~~~! 梅だけに?
実は、どら。
減塩タイプの紀州梅って、皮がぶよぶよしてるし
化学調味料っぽい味が強く、味がハバラバラなものが多くて。
梅干っぽい味が薄い!と思っていて
あまり好きじゃないんですよ。 (;´▽`A``
んでも、この梅干は違う。
ハチミツが入ってるから、甘いんだけど、
つけ液の中で時間をかけて塩を抜くという
減塩製法で作っているからか?
香りもいいし、ちゃんとまとまった梅干の味もして。
ホント、美味しい♪
いいものを食べた!と満足感。 ( ´艸`)
梅干なんだけど、ちょっとスィーツみたいな雰囲気もあるから、
甘いものがちょっと苦手な殿方に、
バレンタインのプレゼントにしてもいいし、
お世話になっている方や、両親への贈り物にしても、
センスが良い!と思ってもらえそうだし、
塩分が控えめになっていて、優しい味だから、
どの世代にも喜んでもらえそうです♪
とてもイイもの、見つけました♪
投稿日時:2018/01/24 : きまぐれどらの徒然メモ 提供:五代庵