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梅干は好きですか
我が家では、お茶請けに、ご飯のお供に、お弁当に、料理にと
毎日大活躍で欠かすことはできません。
紀州産南高梅は、高級品であり、その品質の高さは全国的に有名です。
紀州産南高梅のなかでも、大粒で完熟した実だけを使用した逸品、
五代庵の紀州五代梅の心をご紹介します
こだわりのA級品使用
皮肌が適度にやわらかく、粒揃い、等級基準では最高級。
こだわりの漬け込み
30~40日の漬け込みの間に3回に分けて味のせ。味が染みわたり、種まで美味しい。
一般的な梅干は一度きりの漬け込みで、味が水っぽく薄め。
こだわりの脱塩
30年使用し続けている漬液の中で直接塩抜き。
梅本来の味を損なわず、濃厚な梅のエキスを存分に吸い込める。
一般的な梅干は水や湯を使い、一気に塩分を抜く。
五代庵の梅にかける情熱は雑誌・メディアでも取り上げられたほど。
職人技によるこだわりの脱塩製法では3~4倍の時間をかけて、
一粒一粒を大切に漬け込み、熟成します。
最高に美味しい梅干作りに、手間暇かけて愛情を注いでいます。
食べてみました。
薄く、やわらかい皮。
実は肉厚で、ふっくら。 食べごたえアリ
塩分控えめで、やさしいしょっぱさ。
梅本来の旨みと酸味。
ハチミツのほのかな甘み。
梅の上品な香り。
どれをとっても最高級ということを感じさせてくれます
いつも食べている梅干が、しょっぱいだけの梅干だということに気づきました。
と、同時に「梅干ってこんなに美味しかったんだ」と改めて気づきました。
緑茶によく合って、美味しいです。
ほっと癒されますね
アツアツの白ごはんの上にのせたら、ご飯がすすんじゃいますね~
ほんと、最高です
パッケージを開けると、高級品を思わせる、しっかりとした造りの木箱入り。
一粒ずつの個包装。10個入りです。
五代庵では包装無料(一部除外)、
希望すれば紙袋やメッセージカードもあります。
贈答品に最適ですね
この夏は熱中症対策も兼ねて
梅干を好む両親へお中元として贈ってみようかな~
きっと喜ぶと思います
あ、そうそう
先ほど書いた「種まで美味しい。」と言うのは事実です。
あまりの美味しさに、種をキャンディみたいに口の中で
ずっと舐め続けていたわたしです
投稿日時:2018/05/30 : けんじぶーのブログ 提供:五代庵