長うら一等米工房さんより【食味鑑定人】に選んでいただきました。一等米。こんないいお米、後にも先にも、今日しか食べれないやろうと思います。丁寧にお米を研いで、炊飯スイッチオン。我が家では固めのご飯が定番なので、水加減は半合分ほど少なめに。よそってみました。『料理は盛り付けるまで』だと思っているので、小高く。白くてきれい。そしていい匂い。つやつや。ほおばってみました!『甘みが広がるー!』が旦那様とあたしの第一声。そして噛み応えがある!我が家は10kgで2600円くらいのめちゃくちゃ安物のお米で済ませているので、それはもう感動!...
投稿日時:2010/03/29 : * * * アトリエ...
圧倒的な人気と食味を出す環境保全型農法米。
何故これらが多くのお客様からご支持を受けるのか?
精米士吉野がご説明いたします。
環境保全型農法米は先述した通り、ワーコムと呼ばれる堆肥発行促進剤を3年以上使った土壌から生産されたお米です。
このワーコムは食物を丈夫に育てるという所に最大のポイントがあります。
例えば、スポーツ選手でいう「監督」と「選手」の関係です。
監督は選手のポテンシャル、選手の良いところを最大限伸ばそうと指導します。
ワーコムは水田の中で米が持っている旨味という力を、最大限引き出す監督の役割をします。
元来「米=品種」(選手)は新潟県・秋田県・山形県・茨城県も同じです。
で・す・が!監督(生産者・精米士・土壌・自然環境・・・)により、実力の差が歴然と分かれていきます。
更に、この選手達を取り巻く真室川町は取り囲むように山脈が広がっています。この山脈から注ぐ美しい水流が流れ込み、お米が育つのに最適の環境と言えます。
一流の監督で育てられたからこそ!一流の米になるのです。
これらがワーコムを3年以上使って育てられた土壌で大自然の恵みを余すこと無く吸収し育ち、環境保全型農法唯一の食味を出す米になります。
甘み・粘り・香りが例年並に良好。皆様からのご支援で、長うら一等米工房の代名詞となりました。
炊き立てはもちろんのこと、冷めた後も硬くなりすぎず、食味・食感が落ちないのが特徴。
また、一言で表すと「オールマイティー」というイメージ。
「こしひかり」からもう少し粘りと甘みを追求されるあなた様へお送りしたいお米です。