一昨日のごはん で紹介した一等米。 長うら一等米工房さんの一等米です 銘柄・産地・生産者はひ・み・つ人間って「新潟産魚沼産こしひかり」「1kg/1000円の高級米」なんて食べる前に聞いてしまうと、先入観で「美味しい!!」って感じてしまうらしい。人間の不思議よねなので銘柄・産地・生産者を伏せた状態で食べてみました。まずは見た目。いつものようにお水を入れたら少し柔らかく炊きあがりました。 ツヤっとしていて、粒がしっかりしている。透明感もあって、美味しそう。味は、あっさり。ほんのり甘みがあって、THE米って感じ。彼にどうかなって聞いたら「一等米って言うから期待しすぎたかも。甘み弱くね??オレ甘いほうが好きだな~。」おい、おい、正直だな~(・Θ・;)お米って銘柄によって味の特徴が違うけど、彼はあま~いお米が好きみたい。私はね、単純に1つ前のお米と比較しましたよ艶があるのと、米本来の味がしっかりしてるので、一等米はやっぱり前のより美味しいと思いましたちなみに…一等米って何??って方はコチラを参考に↓ ごはん党!長うら一等米工房応援中
投稿日時:2010/05/12
: リンゴのブログ
提供:長うら一等米工房