先日、モニプラさんで「長うら一等米工房」さんのイベントに当選しました☆「あなたが食味鑑定人!お米を評価せよ!」というイベントで、銘柄、産地、生産者を知らされずに、先入観なくお米を食べて評価するという「目隠し検査」です\(◎o◎)/!「『すごくおいしい!』って書いて、実はタイ米でしたって後で知らされたら恥ずかしいね(^_^;)」などとダンナとしゃべりつつ、いつもどおり炊いて、食べました♪見た目は、いつも食べてるお米とそんなにかわりません。つやつや、ふっくらです(*^_^*)味は・・・おいしかったです☆米の味ってどう表現していいんだろうねってダンナと話し合いつつ、「いつものお米より、味が濃厚で、甘みがつよい」という結論に達しました。ちなみにいつも食べているお米は、地元のもので、だいたい10kg3000円くらいのコシヒカリです。普段のお米も結構おいしいので、モニターのお米と全然違う!ってことはなかったですが、普段のお米のほうがあっさりしてる感じでした。お米の味って、「まずい」のははっきりわかるけど、「おいしい」の違いを評価するのは難しかったです(^_^;)長うら一等米工房さん、おいしいお米をありがとうございました(*^_^*)
投稿日時:2010/05/11
: がんばらないうつ病生活
提供:長うら一等米工房