モニプラ さんで「長うら一等米工房」さんの食味鑑定人に当選しました~ 3合!長うら一等米工房とは、玄米を白米に精米するお店です。お店のこだわりは「一等米」と「鮮度」たいせつに育てたお米を、笑顔で、たのしく召し上がって頂きたい!という想いがとっても強いのです。今回のイベントは、銘柄、産地等はわからないまま、私の五感でこのお米を評価するというものです。え~、鑑定できるかな~では、さっそく炊いてみました。 すごい、粒がふっくらしていて、ツヤがあります。では、いただきます!!(あまり画像がなくてすみません)モグモグ・・・娘、炊きたては熱いよ、フーフーしないと!ふむふむ・・・味は、いつものおコメより、噛むと甘みが強いです。白米で、十分。ふりかけなんて、いりません。甘みが強いと、いつもより長くごはんを噛んでいました。これは消化にいいわ~。また朝炊いたごはん、冷めてもおいしく、夕食にもいただきました。レンジで温めたけど、そんなに変化はなく、いいお米って、レンチンしても美味しいんですよね~。 ちなみに娘は、いつもの1.2倍の量を食べておりました。「おいしい~」連発。やっぱりわかるのかしら…。前は、北海道産のお米を食べていましたが・・・絶対に道産米じゃないのは確かだけど、どこのお米かはわかりませんでした。この記事を書くと、答えを教えてくれるそうです。あぁ、ちょっと気になる~。ごはん党!長うら一等米工房ファンサイト応援中 モニプラhttp://monipla.jp/
投稿日時:2010/05/13
: 転勤族な作者の視点@札幌
提供:長うら一等米工房