BG無洗米のBGとは??
「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG。
粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法。
何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心。BG無洗米だから、いいトコいっぱい!
ぜひご賞味下さい!無洗米とは?
今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです。無洗米のおすすめの5つのポイント 研ぐ手間・時間が必要なし 研がないので、水仕事が減ります。水仕事必要なし!時短にもなります!!
環境にやさしい お米を研ぐためには、たくさんの水が必要です。その水が必要ありません。
また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります。
とぎ汁が発生しないので、エコになります。
ご飯の量が増える 白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます。
無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです!
例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!!
劣化が少ない ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます。
その要因は、ヌカが酸化していくからです。
無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない!
さっぱりしている ぬかは油分が多くなっています。
ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます!