グラントマトのファンサイトファンサイト参加中グラントマト株式会社なんと!BG無洗米26年福島県産コシヒカリ5kgのモニターに当選させていただきました!自宅に届いてワクワク♪何と、計量カップもついてます。このお米は無洗米なので、専用のカップで計量した方がいいそうです。無洗米って、それほど意味を考えたことがありませんでしたが、↓ちゃんとした説明が。今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです。だから、この専用計量カップのへこみは、従来のお米おとぎ汁として流れていたヌカ分に相当するそうです。おいしそうなお米です。ちなみにこのお米、美味さはそのままに、加工・流通コストを限界まで削減した、 超ミラクルなプライスを実現しています。だから安くても心配ご無用です 放射線検査は二重体制。市町村検査をパスし、当店での自主検査(※)で合格した商品のみ出荷いたします!安全安心なお米をお届けします!※自主検査;品種ごと、出荷ロットごと=精米/玄米調整日ごとにセシウム137/134をそれぞれ計測します。これだけしっかり検査されていると安心ですね。さすが無洗米、水を張っただけで、すぐ水が澄んで透明になりました。ツヤツヤに炊き上がりました♪まずは、おにぎりにしてみました。美味しいお米は塩むすびが一番よく味が分かるといいます。いかにもおいしそうです。お塩が少し足りなかったのですが、お米の甘さで十分美味しかったです。食感は、いつもの研いで食べるお米のタイプのとそれほど変わらない感じ?どちらもすごく美味しいです。これは、普通にご飯茶碗によそっただけですが…美味しいごはんは、それだけで幸せになります。おかずいらずで食べられます。韓国のりをふりかけてみました。めかぶをのっけてみました。これは、きゅうりのキューちゃん。どれを乗せてもすごく美味しい♪白米の美味しさがより一層際立ちます。韓国のりとごま油少し、塩少しを足して混ぜご飯にしました。これがまた絶品の美味しさでした!今回、5キロあるので、しばらくはいろんなバリエーションで楽しめそうです♪本当にありがとうございました。ここで一つ、無洗米のまとめを。無洗米のおすすめの5つのポイント 研ぐ手間・時間が必要なし 研がないので、水仕事が減ります。水仕事必要なし!時短にもなります!! 環境にやさしい お米を研ぐためには、たくさんの水が必要です。その水が必要ありません。 また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります。 とぎ汁が発生しないので、エコになります。 ご飯の量が増える 白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます。 無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです! 例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!! 劣化が少ない ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます。 その要因は、ヌカが酸化していくからです。 無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない! さっぱりしている ぬかは油分が多くなっています。 ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます。とのこと。無洗米って、研がなくていいから楽、という意識しかありませんでしたが、今回で、それだけじゃないことがよく分かりました。これからは無洗米のファンになりそうです。
投稿日時:2015/02/05
: くりにゃんこのページ
提供:グラントマト株式会社