新しいホットサンドメーカーを手に入れた我が家は、今、お試しがてらのホットサンドブームがきています♪
、
いろんな具材を挟んで焼くだけで、バリエーションは無限大。
思い付きでいろいろやるので失敗もあるけど、そのいくつかを紹介します!
■グリーンハウスのホットサンドメーカーの特徴
モニプラ:グリーンハウスファンサイトで募集していた2枚焼きホットサンドメーカーのお試し企画に参加してみました。
実は我が家には、以前から使っている“1個ずつ”焼くタイプのホットサンドメーカーがあるのです。でも、1個ずつ焼くタイプだと、二人で朝ごはんをいただく時に、最初に焼いた方が冷めちゃうんですよね~
「そこで、2個のホットサンドが同時に作れる!」というのが、グリーンハウスのホットサンドメーカーに注目した一番のポイント。
色は赤と白の2色ありますが、我が家に届いたのは白いホットサンドメーカーでした。
実は赤が欲しかったのですが、、、
ウッディーな持ち手と白い本体も、おしゃれな雰囲気で素敵ですね。
コードは、裏側の足の部分にぐるぐる巻きつけて収納できるのも、何気にいい!
そして、とっても嬉しいポイントがのうひとつ。
このホットサンドメーカーのプレートは、外して洗うことができるんです。
以前使っていたホットサンドメーカーは、使った後に洗うことができず、濡らした布などで拭いたりするのが、すごく大変だったの。
本体は洗えなくても、プレートを外して洗えれば、かなり衛生的ですよね!!
更に、面白いポイントがもうひとつ。
プレートを1枚の大きな平面プレート(付属品)に付け加えると、ここでホットプレートのようにパンケーキを焼いたりできるんです!!!
■グリーンハウス「2枚焼きホットサンドメーカー」使い方
使い方は他のホットサンドメーカーと同じく、パンの上に具材を乗せて、その上にパンを乗せて蓋をしめて、しばらく待ちます。
コンセントをさしたら、本体にある電源スイッチのON/OFFボタンを入れます。
うっかりさんには嬉しいタイマー付きで、安心の温度過昇防止装置も搭載されているんですって。
いい感じに焼けました!!!
カットしてみたら、、、卵の黄身、ちっちゃーい(笑)
目玉焼きの卵の黄身をど真ん中にセットしたハズですが、ふたを閉めるときに具材が偏って、真ん中からズレてしまったようです。
この辺りは、修行が必要ですね。
■ホットサンドメーカーで、いろいろホットサンド♪☆スナップエンドウとサラミ・チーズホットサンド
いろいろ作った中で、美味しさベスト3に入る組み合わせは、スナップエンドウとサラミ、チーズ、マヨネーズをサンドしたこの組み合わせ。
スナップエンドウは生のまま使っています。
エンドウの歯ごたえと甘さ、サラミの旨味がベストマッチ!!
☆焼きおにぎり風サンド
こちらは思い付きで、残りごはんに鮭明太、ハムと目玉焼きなどをサンドして作ってみた「ごはんホットサンド」。
我ながら良いアイデアだと思ったけど、焼き加減が難しくて、、、
ご飯の表面がカリカリは香ばしくて美味しかったけど、薄いので全体的に硬めに仕上がってしまいました。これから改良していきます。
☆カニとアボカドのホットサンド
1枚目の写真のお皿に乗っている下のホットサンドは、カニのほぐし身とアボカド、マヨネーズをサンドしてあります。
☆ソーセージ・スナップエンドウのチーズホットサンド
1枚目の写真のお皿の上のホットサンドは、可愛い断面になるのを意識して、ソーセージとスナップエンドウを並べてきました。はみ出したこんがりチーズも美味しかった~♪
まだまだ挟んでみたいものが色々あるので、日々、トライしてみます!!
付属のレシピ集を見ると、甘いものを挟んで、スイーツ系もいけそうですね(^_-)-☆
楽しすぎて、しばらくマイブームは続きそう
投稿日時:2021/03/19 : さわあこのラジオ日記 提供:株式会社グリーンハウス