閉じる

短時間で簡単に燻製が楽しめる!【フードスモーカー】

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

ズボラに551豚まんレシピ - ツマミ日記

今日ご紹介するのは、おうちにある調味料・材料で作れる「551蓬莱みたいな豚まん」です。
 
 
海外では、飲茶が美味しいお店はありますが、「蓬莱の豚まん」的なものは少ない…。
 ふわふわな肉まんも好きですが、むっちりした皮で肉肉しい餡の豚まんが好きな私には物足りず…。
 
一時帰国時の楽しみのひとつが「551」でした。
 
 
しかし、この肉まんを作り始めてから、「日本帰って、蓬莱たべた~い!」がない!
もう材料を覚えてしまうくらい作ってます。笑
 
 
特別に必要なものは、ありません。
ひき肉と玉ねぎ、そして調味料だけ!
 
生地作りは、ホームベーカリー任せ、ボウルでそのまま計量・調理するので、洗い物も極力おさえたズボラ版。
 
美味しい・簡単・安い、3拍子揃った神レシピです。
 

 
 豚まん8個分
【生地】

薄力粉 230g
強力粉 70g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 12g
お湯 100g
牛乳 50g
オイル(ラード)15g

 
 【餡】

玉ねぎ 2個
豚挽き肉 200g
塩 2g
こしょう 少々
醤油 20g
オイスターソース 20g
ごま油 4g
片栗粉 5g

 
【作り方】

ホームベーカリーの容器をはかりにセットし、生地の材料を計量しながら、全て投入。
ピザコースを選択。※HB不使用は、下記参照。
玉ねぎをみじん切りにし、少量の油できつね色になるように炒め、冷ましておく。
はかりにボウルをのせ、玉ねぎ以外の材料すべてを計量し入れ、しっかり混ぜる。
冷めた玉ねぎをいれよく混ぜ、生地ができあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
生地ができあがったら、8等分にし、丸める。
餡を8等分にし、生地に包み込む。
成形し、発酵させている間に、蒸す準備をする。
15分程し、少し膨れたら、中火で15分蒸し、出来上がり。

 
 ※ ホームベーカリーを使わない時
ボウルに、生地材料をすべていれ混ぜ、よくこねます。
丸めた状態でボウルにおき、その上に濡れフキンをかぶせ20分発酵。
 
 
餡は材料2つでシンプルだけど、ソース不要のしっかり味な、まるで蓬莱の豚まんです。
 

 
ロックダウ…

ツマミ   2020-04-08 00:00:00 提供:株式会社グリーンハウス

企業紹介

株式会社グリーンハウス

株式会社グリーンハウスはパソコン周辺機器を中心に映像・オーディオ関連機器やキッチングッズをはじめ、セールスプロモーション向け製品やOEM製品、IoTソリューションなど幅広い分野の製品を取り扱う電子機器の総合メーカーです。

家電・エレクトロ二クス のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す