羅臼昆布を使用したこんぶ茶で有名な玉露園食品工業株式会社様から新発売された減塩こんぶ茶をお試ししてみました 減塩こんぶ茶 玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中従来のこんぶ茶はちょっと塩っ辛いなぁと思っていたのですがこちらは減塩タイプで従来のものに比べて塩分を30%もカットしてくれているんです。お茶としてだけではなく、パスタなどの料理にも合わせやすそうですね細かな粉末状。サッと溶けるのでかき混ぜる手間も要らないです。今まで飲んだことがあるのが梅の入った梅こんぶ茶なのでそれに比べるとちょいと味気がないというか、出汁の味ですねこんぶ茶といえば今までは温かいものしか飲んだことがなかったのですが冷水にもサッと溶けるところがポイントらしいので、冷たいお水に溶かしてみましたお水にもサッと溶けて、ダマにならないところが手軽ですね。ホットの時は少し薄めだったので味気なかったのかと思い、今度は濃い目にしてみましたが、やはり出汁を飲んでる感じがしますね減塩タイプということですが50%くらい減らしてもいいんじゃないかなって思ったのと食塩や砂糖がメインなので、昆布や椎茸エキスなどの配合のほうを多めだと健康的かな?飲むのはちょっと苦手だったので、今度は料理にも使ってみようと思います。 製品一覧やレシピの詳細はこちら
投稿日時:2011/08/07
: アラサー女子のナチュラルライフ
提供:玉露園