最近、ジムで練習し帰宅すると、味噌汁を飲むことが多い。夏以外なら、おかずの残りでも何でも飲み食いできるのだが、夏の練習で大量に汗をかきバテた後では、腹ごしらえはなかなか難しい。そんな状況で、冷蔵庫で冷やしておいた味噌汁を少々レンジで温めて飲むと、ダシと塩分が汗を出しきった身体に染み込んで、なかなか美味い。というわけで、最近ダシの消費量が多いため取り寄せたのがこれ。 玉露園の「減塩こんぶ茶」だが、当然ながら普通にお湯を入れるだけで美味しい昆布茶が飲める。だが昆布だけでなく様々な旨味が入っているので、味噌汁のダシとしても大変便利。かつお節や煮干しのダシがらも出ないので、ある意味簡単でエコなのかもしれない。それで作ってみたのが大根とえのきだけの味噌汁だが、優しくふんわりとした昆布ダシが効いて、適度な塩分が汗をかいた身体に大変美味しい。 これは、夏の間のリピート商品になりそうだ。玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/06
: キッチントレーダーさやた
提供:玉露園