昆布茶。前々からこれでお漬物を作りたいと切望していたので、今日は即席漬物をつくります。 原発問題でなかなか安心して野菜が食べられない日々。 外食や、コンビニのものは気にせずに食べ、内部被爆しているだろうから、 なるべく家では安心の産地のものを購入するようにしています。 よくやく手に入った九州のキュウリと北海道の大根。 キュウリはひとくち、大根はイチョウ切り。 大根は皮がすきなので、よく洗い千切りにして一緒にビニール袋へ。 去年の年末に切って乾燥させてある柚子の皮、唐辛子、この昆布茶は減塩なので塩少々と酢、そして昆布茶をいれてモミモミ。 クックパッドにレシピを乗せてみましたが、ちょっと味が濃いかも。 昆布茶で即席漬物 by かわしまる 出来上がり。 減塩の昆布茶でも塩はいれなくても昆布味がしっかり付く。 塩でなく、出汁で食べるという感じで塩はあまり必要なかった可能性もありますが。 昆布茶で出汁が効いていることと、お酢を入れることで、酸味がついて浅漬けでもサラダ感覚ではなくちゃんとしたお漬けものになるのがポイント。 納豆パスタの味付けや、煮物。 そして、夫のくつろぎのおともに活躍しそうです。 くつろぎには減塩昆布茶。 渋い響きだよね。
投稿日時:2011/07/28
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