玉露園の減塩こんぶ茶
塩分を30%カット(当社こんぶ茶比)しながら、
カルシウムやヨウ素などのミネラル分を
豊富に含んでいるヘルシーなこんぶ茶です。
夏は熱中症対策にも有効だそうで
お湯を加えて飲むだけでなく
アイスこんぶ茶にしても飲んでいますが
こんぶ茶は料理の調味料にも使えるので
暑い時に合うお料理を作ってみました。
トマトとアボカドのこんぶ茶ゼリー寄席
減塩こんぶ茶 4グラム(ティースプーン1杯)
水 200ml
粉寒天 2g
トマト 1/4個
(または ミニトマト:2個)
アボカド 少々
さつま揚げ 少々
プロセスチーズ 少々
【つくり方】
(1)トマトは1センチくらいに切る。
(ミニトマトは半分に切る)
アボカド、さつまあげ、プロセスチーズも小さめに切る
(2)鍋に水とこんぶ茶、粉寒天を入れ中火にかけて煮溶かす。
(3)沸騰したら弱火にして混ぜながら2分煮る。
(4)耐熱容器に流し入れ少し冷めたら、
トマト、アボカド、さつま揚げ、チーズを入れる。
(5)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
耐熱容器のまま出してもいいし
お皿に出してちょっと崩すと前菜風になります。
入れる野菜は枝豆やコーンも良いし
もずくもおすすめです。
投稿日時:2025/08/24
: 小町家の食卓3番館
提供:玉露園