『減塩こんぶ茶』
こんぶ茶生誕100年目
「元祖こんぶ茶」の玉露園さん
からいただきアレンジしながら
夏でも楽しんでみました。
『減塩こんぶ茶』
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
『減塩こんぶ茶』は
塩分を30%カット(当社こんぶ茶比)
カルシウムやヨウ素などのミネラル分豊富
減塩タイプなので
塩分が気になる人にも
熱中症対策にも有効なんだとか
粒子も細かいので料理にも使いやすく
スタンドタイプのパウチで保管もしやすく
飲むのはもちろん
おにぎりやふりかけ代わりに使ったり
炒め物やパスタなどの味付けにも便利
玉露園さんのこんぶ茶は
夏でもキンキンに冷やして
飲むと美味しいんですよ♡
サラサラの微粒子なので
お湯だけではなくて
冷水でもOK
この暑い時期に嬉しい
冷た~い昆布茶
お水を淹れるときに少しずつ入れ
混ぜながら足していくと
より溶けやすいかも
氷を浮かべたら見た目も涼やか
まるで新緑のような爽やかなグリーン
身体もひんやりさっぱりの一杯
なのですが今回はせっかくなので
お料理などに使ってる様子を
ご紹介させてください
毎朝の朝ごぱんでも
手作りの豆乳ヨーグルトに入れ
味付け代わりに使ってます。
無糖のヨーグルトに入れると
おいしいです。ソースにも使えて
トーストをディップしたり
トライフル風に盛り付けて
食べるのがお気に入りです。
他にもお漬物などの
昆布の代わりに使うと
こんぶちゃとお酢にお好みで
お砂糖入れて漬けるとおいしいです♪
混ぜるだけで酢の物にしてもいいかと…
お料理に使うと
調味料はもちろん隠し味でも
旨味が増してお気に入り
蒸し鶏のさっぱりサラダ
豚肉で冷しゃぶにしてもいいし
パスタやうどんや素麺でもよさそう。
レンジで蒸したお肉
レタスなどのお好みのお野菜
上からこんぶ茶とレモン汁
お好みでオリーブオイル入れたり
蜂蜜入れてたれを作ってかけるだけ。
今回はピクルスものせて
ガーリックペッパーと
唐辛子をかけていただきました
熱中症やドライマウス
ミネラル補給にも
こんぶ茶をおいしく楽しんでます
投稿日時:2024/07/03 : warm-and-fluffy7のブログ 提供:玉露園