「こんぶ茶一筋90年」玉露園さんの『減塩こんぶ茶』を飲んでみました!減塩こんぶ茶 50g入り スタンドパック暑い中、暑~いお茶はちょっと…なんて気分の時も大丈夫。この『減塩こんぶ茶』は、冷水でもきれいに溶けます!うっすらと昆布の色をしたさらさらパウダー。北海道産昆布を使っていて、カルシウムやヨウ素などのミネラル分たっぷり。それでいて、塩分は30%カット(玉露園こんぶ茶比)なので、とってもヘルシーです。こんぶ茶2gに対して、冷水または熱湯100ccが目安です。実はこんぶ茶ってほとんど飲んだことがありませんでした。子どもの頃、親が飲んでいるのを飲ませてもらったら、しょっぱかったイメージがあったからです。でもこのこんぶ茶は、減塩だからか全然しょっぱくなかったです。こんぶの風味はもちろん、ぬめりも感じられるんですね~。本当に昆布から出来てるんだぁ!ほどよい塩分と、たっぷりのミネラル分で、熱中症対策の飲み物としても最適ですね。こんぶ茶には、こんぶの旨みが詰まっているから、お料理にも良いとのことで、浅漬けを作ってみました。野菜(今回はきゅうり)に、『減塩こんぶ茶』と、塩少量をかけて揉み、塩こんぶも少し加えて冷蔵庫で数時間寝かせたら出来上がりという、超簡単なものですが、これが美味しい!薄味だけど、しっかり昆布が利いていて、何枚でも食べられます。ホント、考えてみたらこんぶ茶って万能調味料でもあるんだなぁ。煮物やパスタの隠し味としても使えるし、大重宝ですよね。なんで今まで気付かなかったんだろう。これからは、どんどんお料理にも使っていこうっと!★玉露園さんのHPには、こんぶ茶を使ったレシピが沢山乗っていますhttp://www.gyokuroen.co.jp/recipe/recipe.cgi玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中玉露園 減塩こんぶ茶50gスタンドパック【販 売:飲 物 屋】【税込3900円以上で送料無料】【あす楽対応】
投稿日時:2011/08/15
: 時間があったら:So-netブログ
提供:玉露園