今日もあちち・・・ですね・・ま、夏だからこれが普通といえば普通ですけど・・・あはは・・・でも、さすがに暑いから、自宅ランチはこちらを使ってひんやりする物を作りました~~ 先日玉露園さん に頂いた「こんぶ茶」なのですが、こちらの「こんぶ茶」はお水でも簡単に溶ける・・・・ってことだったので、こちらを使って「あっさりおそうめん」にしました~ おそうめんというと、一般的にはめんつゆにつけて頂くことが多いと思いますが、今日は、お水に「こんぶ茶」を溶かし、そこへ茹でたおそうめん、青シソ、ミョウガ、梅干をトッピング~頂く時は、梅干をくずしながら青シソなどと一緒に頂いたのですが、こんぶ茶の優しいお味と、薬味が絶妙で、あっさりだけど、とっても美味しいおそうめんになりました・・・この玉露園さんの「こんぶ茶」はお水で溶ける・・・ってことだったので、こちらのメニューにチャレンジしたのですが、サラサラパウダーなので、簡単にお水に溶けてビックリ・・・。こんぶ茶といえば、熱々のお湯をそそぐ・・・ってイメージでしたが、冷たいこんぶ茶もなかなか美味しいですね・・・しかも、嬉しい減塩タイプ・・・減塩タイプだから、お味が薄くないかな?って思ったけど、まったく薄さは感じず、昆布のいい風味が楽しめました・・。こんぶ茶を使った「おそうめん」って初めてでしたが、思ったより美味しく、夫にも好評だったので、こちらも夏のわが家の定番料理になりそう・・・。冬は温めて、おうどんに使ってみたいな・・・って思います玉露園さん、ありがとうございました~レシピブログに参加していま~す♪ 玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/07
: きまぐれ主婦のきまぐれ日記
提供:玉露園