暦の上では秋ですが、暑い日が続きます。 こういう時は、水分補給が大切!と同時に、ミネラル補給も大切になってきます。そういう時に、おススメは昆布茶♪塩分だけじゃなく、ヨウ素やら、カルシウムの補給にも便利♪ でも、暑い季節に熱~い昆布茶って、さすがにツラいし、かといって、冷めたら、あまりおいしいと思えない。なので、昆布茶の顆粒をかじるぐらいです。 σ(^_^;) が、いいモノ見つけましたよん♪ 玉露園さんの冷温両用タイプの『減塩こんぶ茶』♪最高級の昆布・北海道羅臼産の良質昆布を使用して、塩分を30%カットしながら 、カルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含むのが嬉しい♪ 早速、冷水に溶かしてみたところ、しばらくはダマになったものの、かき混ぜるうちに、しっかりと溶けてくれました。塩分がカットされてるから、ちょっぴりアッサリした感じ。でも、濃さは、自分で調整しちゃえばいいも~ん♪冷たい昆布茶、アリですね。 (^_-)☆ そして昆布茶と言えば、うま味成分の宝庫。昆布のうま味・グルタミン酸に、椎茸&ホタテのうま味もプラスされてるから、普通の調味料として、利用できそう。 昆布茶+醤油で、即席うどんつゆにしたり。冷やし中華の時も、少量の水に溶かしてから、タレに混ぜれば、酸味もまろやかに感じられたり。昆布茶を加えて、ご飯を炊けば、ワンランク上の美味しいご飯になったり。お茶漬けに振り掛ければ、本格的な味になったり…。 こちらの昆布茶は、塩分がカットされてるから、塩味が濃くなりすぎずにうま味を追加出来ちゃいます。 (^_^)v ただ飲んで美味しいだけじゃなく、料理にも使える『減塩こんぶ茶』。かなり、おススメ♪ 玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中 どちらかというと、梅昆布茶の方が好き。
投稿日時:2011/08/09
: きまぐれどらの徒然メモ
提供:玉露園