冷水でもOK!という玉露園さんの「減塩こんぶ茶」を飲んでみました。北海道産の昆布が使用されているんですね。1袋で約25杯分作れるそうです。まずは冷水のこんぶ茶を作ってみることに。コップにティースプーン半分のこんぶ茶の粉末を入れ、100cc程の冷水を注ぎます。注いだ時は、少しダマになって浮くんですが、スプーンで混ぜると解けます。ほんと手軽ですね。冷水の昆布茶って、初めて。減塩だからか、すごくあっさりさっぱりしてます♪このこんぶ茶は、塩分30%カットで、カルシウムやヨウ素などを豊富に含んでいるそうです。塩分を取りすぎず、ミネラル分も補給できるから、夏は、熱中症対策にも良いってことかー。なるほど、新しい提案ですね。粉末なので、お料理にも使えそう!ってことで、冷蔵庫にきゅうりがあったので、切って、こんぶ茶でもみ込んでみました。しばらく置いて、しんなりしたら、水気を絞って、即席こんぶ茶浅漬けの出来上がり!これも、さっぱりして美味しい♪ほかにもホームページにレシピがたくさん載っているんですよ。こんぶ茶って色々使えるんですね。私も試してみようと思います玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/01
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提供:玉露園