この前、紹介した玉露園さんの
減塩梅こぶ茶をお試しさせてもらったので
ちょこっとご紹介します
でーーーーん
こちら、アイスでもホットでもOK
ってことで、手始めに前も紹介した
梅こぶ茶ソーダを作ってみました!!
材料はこちら
【材料(1人分)】
・減塩梅こんぶ茶:小さじ1杯
・炭酸水:3/4カップ
・ガムシロップ:大さじ1杯
ここでやっと梅こぶ茶オープン♪
梅がたっぷり入ってるよー
うれしいうれしい
これをコップに小さじ一杯いれて、
ガムシロ入れて、炭酸でわります♪
じゃじゃーん
一分で完成
わたしでもキレイなピンク色に作れましたー
早速試飲
…
ん
うーーーーーん…
想像と違った
梅ソーダみたいなのを
想像してた私には
ちょこっと薄かったです
炭酸を減らしてみたり
ガムシロをやめてみたりした結果、
三ツ矢サイダーで割ったのが一番わたしは好きでした
さっぱり飲みたい人にはいいと思うし
濃いめに!!って人はサイダーをオススメします
濃いめにしても減塩だから
普通の梅こぶ茶で作るより断然ヘルシー
興味のある方はぜひ試してみてほしいです
そして、食卓にも出してみました
その①
パパも大絶賛の浅漬け
大根と白菜を漬けてみました
夕方にチャチャッと漬けて
7時ごろのご飯にはもう食べ頃でした
こぶ茶だからしっかり味もついてるし、
でも梅でさっぱり
二日酔いの時にまた作ってだそうな(笑)
今回は白菜一枚と大根も3㌢くらいの短冊をスプーン一杯くらいで漬けました
二日酔いの時はもうちょい濃い目かな(笑)
その②
これは、わたしのお気に入り
梅こぶ茶おにぎり
キレイなピンクー
キャラ弁にも使えそうでしょー♪
お茶碗一杯に
梅こぶ茶すりきり二杯くらいでこんな色になりました♪
せっかくの減塩なので、
味見しながら入れすぎず、入れなさすぎず…
ちょうどぃぃところを見つけて下さい
これが、ほんっとにおいしいです
梅好き、おにぎり好きには
ぜひぜひ試してほしいです
その③
豚肉と白菜のミルフィーユ煮?
某おだしのCMでやってるやつです(笑)
雑な絵ですいません
うちは、このままチンしました♪笑
梅こぶ茶と少しのお水を入れて…
これは、梅こぶ茶たっぷりのが美味しいです
そして、白菜がシャッキシャキすぎたので
鍋で作った方が成功率は高いです(笑)
これからお鍋の季節なので、
挑戦しやすいかも
お鍋と言えば、湯豆腐のおだしに使ったら合いそうー
こたつの中でホットでのんでも美味しいしね
今年の冬は重宝しそうですよー
今回、やりたいと思ってやれなかったメニューがあるので
試したらまた報告できたらぃぃなと思います♪
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ちょこ 2013-10-11 23:39:10 提供:玉露園
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元祖インスタント飲料の「こんぶ茶」を世に出して百余年。「こんぶ茶」は、昆布の滋味に富んだ、独創的な風味とうま味でロングセラー製品となっております。また「こんぶ茶」は、天然の調味料として様々な料理にもお使いいただいております。玉露園はこれからもおいしい飲料を作り続けてまいります。