◀
▶
#玉露園 #玉露園のこんぶ茶 #お徳用こんぶ茶 #monipla #gyokuroen_fan
お世話になっている玉露園さんのお得用こんぶ茶、一袋使い切りました。
今回は、料理に活用したレシピなどを紹介します。
写真1枚目↓
上部は商品と中身。
下部は左がミニトマトの和風マリネ、右が鶏手羽元とさつまいもと卵の黒酢昆布茶煮の完成写真。
2枚目↓
普通に昆布茶として飲みつつ料理。
湯むき前から既に昆布茶でヘタを取ったミニトマトを洗い茹でます。
実家の畑で採れた様々な種類のミニトマト。皮剥きしてからしばらく火を止めた昆布茶の鍋に浸します。
湯上げしたら、ぱせり、ごま、めんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やします。
食べる際は、つゆをほぼ捨てごま油を少量。私はポン酢漬けにしたかったですが主人が酸味苦手人間なので。
3枚目↓
トマトを茹でた鍋をそのまま利用し、水を少し足して中火で洗った生卵とさつまいもを下茹で。さつまいもがある程度柔らかくなったら取り出し、続いて手羽元も下茹で。
鍋の昆布茶を捨て、さつまいも、鶏、ゆで卵を水、昆布茶少し、めんつゆ、酒、砂糖または蜂蜜、みりん、醤油、黒酢を適量入れて中火〜弱火で煮込んだら出来上がり。
ついでに
4枚目は市販お茶漬けの素の昆布茶顆粒マシマシ。
5枚目は昆布茶でゆで、つゆにも少し昆布茶が入っているぶっかけソーメン。
ほかにも定番のだし巻き卵や和風パスタなどにもおすすめ。
旨みが増しますよ!
ありがとうございました。
Instagramの投稿へ
投稿日時:2023/09/01
提供:玉露園