こんぶ茶生誕105年目「元祖こんぶ茶」の玉露園
お徳用こんぶ茶
お徳用こんぶ茶は、通常50g入りのところ、その倍近い95g入りの嬉しいビッグサイズ
こんぶ茶は、塩分とミネラルが摂れて熱中症対策にも良いんですよ
まだまだ暑い日々が続いているので、中学生の長女と、小学生の次女と一緒に飲んでいます
先月もフジテレビの「ウワサのお客さま」や、テレビ東京の「ソレダメ!」の番組でも、こんぶ茶を使用した料理をご紹介してもらったのだそう
中身はこんな感じの粉末タイプ。
飲み物としてだけでなくて、料理の調味料や隠し味にも最適
アイスこんぶ茶も、美味しくて大好き
今日のお夕飯はお徳用こんぶ茶を使ったお料理でした
ポトフ(隠し味にお徳用こんぶ茶+コンソメ)
具材は鶏肉、ウインナー、厚切りハム、キャベツ、人参、ズッキーニ、玉ねぎ、しめじ。
スパニッシュオムレツ(隠し味にお徳用こんぶ茶+コンソメ・生クリーム)
具材は、じゃがいも、たまねぎ、ミックスベジタブル、卵。
ゴーヤのシーチキン和え(お徳用こんぶ茶+ゴマ油で味付け)
サラダ
納豆
ごはん(写真撮り忘れたけど)
洋風ポトフの隠し味として使ってみたら、味が締まって美味しかったです
ゴーヤはビタミンCが豊富でカリウムも多く疲労回復やむくみの解消に良いと言われています。
こんぶ茶って聞くと和風のイメージがありますが、和食でも洋食でもどちらの料理にも活躍してくれる万能調味料でもあります
家族から「美味しかった」って言ってもらえて嬉しかったです
お徳用こんぶ茶だから、いっぱい使えるし、色々な料理・調理法で美味しくいただきまーす
投稿日時:2023/08/31 : 山あり谷あり・・・♪食欲あり♪ 提供:玉露園