こんばんは〜
9月に入っても暑い日が続いてて
まだまだ熱中症には気をつけたいと思っています。
そこで今回
熱中症対策にもなる定番の『お徳用こんぶ茶』
を料理に使ったレシピをご紹介します
って言っても簡単すぎて料理に入るか微妙ですが???
定番商品こんぶ茶のお徳用袋タイプです。
お料理の隠し味にもお使い頂けます。
缶入タイプの詰替用としてもお使い頂けます。
良質な羅臼昆布を使用しています。
栄養成分
1杯分2gあたり…エネルギー/4Kcal、たんぱく質/0.1g、脂質/0g、炭水化物/0.9g、ナトリウム/322mg
食塩・砂糖・昆布・調味料(アミノ酸等)・デキストリン・コーラルカルシウム
市販でも昆布味のドレッシングって売っているけど
手作りでも簡単なのでぜひご覧ください。
まずは材料
オリーブオイル
リンゴ酢(なんの酢でもOK )
玉露園のこんぶ茶
☝️
今回は2:2:1で作ってますが
こちらの配合はお好みでどうぞ。
作り方⭐️
こんぶ茶は
大きめの顆粒タイプなので
だまにはなりませんが
やはり酢と混ぜてから
オイルを入れてください。
手順はこれだけ!
そのあとはサラダにかけるだけで
美味しくいただけます。
出来上がりのドレッシングは
とてもキレイなグリーン色をしているので
食欲も進むと思います★
こんぶ茶って普通はお茶として飲むことが多いと思いますが
料理の調味料としても
大活躍できるのでぜひ1家に1袋あるだけで
料理のレパートリーも増えると思います。
投稿日時:2023/09/04 : 主婦の懸賞生活 提供:玉露園