提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・新年に縁起が良い『お徳用こんぶ茶』モニター150名様大募集!】
飲用にも料理にも大活躍のこんぶ茶。
95gの大容量タイプを使っています。
玉露園さんのこんぶ茶、おいしいんですよね。
顆粒タイプで溶けやすく、
今の季節は温かいのを飲んでいるけど、
冷たくてもおいしいんです。
ほっと一息するときにぴったりですよ。
最近、健康のために小松菜を毎日のように食べているんですが、
茹でるときからこんぶ茶を入れ、お浸しにしています。
下味がついておいしくなりますよ。
今回は「小松菜の卵とじ」(1人前)
材料:小松菜(1株ぐらい)
こんぶ茶(小さじ1)
卵(1個)
①小松菜を2~3センチに切り、よく洗います。
②お鍋に小松菜と水をひたひたぐらい、こんぶ茶を小さじ1ぐらい入れます。
③小松菜が柔らかくなるまで煮て、溶き卵を入れて、さらにひと煮立ち。
味付けはこんぶ茶だけです。
お醤油を使わないので、色もキレイ。
あっさりと食べられますよ。
今の季節「湯豆腐」にも使っています。
昆布を敷かなくても、こんぶ茶を入れれば、
だしが出て、風味がよくなります。
「煮物」のだしにも使っています。
ちょっと塩気があるので、
少しずつ入れて調節するのがいいと思います。
残ったお餅で、ぜひやってほしいのが「揚げ餅」。
薄切りにしたお餅を、オリーブオイルで揚げ焼きします。
ほどよい色になったら、こんぶ茶をまぶして出来上がり!
しょっぱい系のおやつにどうぞ。
甘じょっぱい系には、
薄切りしたサツマイモを揚げてチップにし、
こんぶ茶をまぶしてみました。
こちらも、お芋が余っていたらやってみてね。
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投稿日時:2025/01/18 : mayのブログ 提供:玉露園