玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
玉露園「お徳用こんぶ茶」とても便利な
玉露園のお徳用こんぶ茶は我が家のストックに欠かせません。
飲むだけじゃなく、色々なお料理に使っているのです♪
もちろん飲んでも旨いので夏は冷やして美味しいのも素敵!
昆布茶なのでミネラルも含まれていて汗かいた後とかに良いですよね♪
使用している昆布は贅沢に
北海道の羅臼産のコブを使用しているのでお味も良いし◎
内容量も通常50gの所、約倍の95g入り。袋はアルミパックを使用していてファスナー付きなので
鮮度も保ててしっかりと保存できるのも嬉しいところ。
お料理に使うとして、例えば・・・・
生野菜を適当に切って塩を振り放置。水気を切って玉露園のお徳用こんぶ茶を振りかけて混ぜたら即席のお新香だったり。
茶碗蒸しのお出汁の隠し味に入れてカツオとコブのダブル出汁にしたりと、うま味が手軽にプラス出来てズボラな私ですが勝手に料理の腕がワンランクアップな感じw
顆粒で溶けやすいのも魅力の一つ。
中でも頻繁に使っているのが、お焼き系のお出汁。
お好み焼きだったり、もんじゃだったり、お豆腐と粉の生地の何でも野菜の千切りお焼きだったり。
今日はお好み焼きを作ります☆
カツオだし(顆粒の物を使っています)に玉露園のお徳用こんぶ茶を投入。量は適藤ですがカツオだしより少なめに入れています。
水分量はお出汁を先に少ないお水で濃い目で作って、後で卵やお水で調節している感じ。
適当です!(ズボラですみません
投稿日時:2023/09/12
: Pink no tibi Tomato
提供:玉露園