お徳用梅こんぶ茶
私は元々こんぶ茶はあまり飲んだことがなかったのですが、玉露園さんのこんぶ茶に出会ってから、こんぶ茶ってとてもおいしいことに気付き(メーカーさんによっておいしさは全然違う!)、緑茶みたいに普段から飲むようになりました
昆布が体に良いのは、日本人なら誰もが知っていることだと思いますが、具体的にどういいのかと聞かれるとよくわからないかもしれません
玉露園さんのサイトによると、昆布には、カルシウム、ヨード以外に鉄分、各種ビタミンなどの豊富な栄養素が含まれているので、 子供には骨の成長や知能の発達を助け、大人にとってもヨードが甲状腺から出るホルモンの原料となり、皮膚の新陳代謝を活発にしてくれるんですって
特に女性には鉄分が貧血を防いだり、低カロリーなためダイエットにも最適な食品なんだそう
そしてすごいことに、動脈硬化などの循環器疾患を予防する効果もあるんだそうですよ
塩分の体内への取り込みを抑え体外や細胞外に追い出すカリウム、マグネシウムを多く含んでいるので、中高齢者の高血圧を予防する効果があったり、 微量元素の銅は、コレステロールが酸化されるのを防ぎ、動脈硬化の防止に役立つ酵素を作ってくれるそう
私のような子育て世代にもとてもよさそうです
熱湯に溶かしてみると、スーッと溶けてくれて、ふんわりと梅が浮いています
程よい昆布の塩味がきいていて、まろやかな昆布の風味もおいしく、梅の味がまたアクセントになっていてとてもいい感じ
最近私はこんな食べ方にはまっています
市販の納豆のパックのだしを使わずに、こんぶ茶を入れています
優しい味になり、梅の味もおいしくて、健康にも良さそうです
パスタなどのお料理にも使えるので便利でおいしくて、重宝します
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
投稿日時:2024/04/11 : 覆面調査主婦★レビュー日記 提供:玉露園