梅の味で春を感じて…
新じゃがと梅こんぶ茶で
春らしい一皿を作りました
お徳用梅こんぶ茶
玉露園様からいただき
使用してみました。
『お徳用梅こんぶ茶』
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
通常45g入りのところ
その倍近い85g入り
飲用はもちろん、煮物、揚げ物、
焼き物、蒸し物、サラダ、
炊き込みご飯、麺類、カレーや丼ぶり物など
様々な料理やデザート作りに
そのまま飲んでもおいしくて
料理にも使えるしなにより
梅と昆布が大好きなので
我が家でもストックしているこちら
粉末タイプも溶けやすくていいけど
この顆粒タイプは飛び散らないし
使い勝手がよくて好き
フリーズドライの梅がたっぷり
こんぶと梅のいい香り
せっかくなので春らしく
新じゃがと梅こんぶ茶のガレット
を作ってみました♡
じゃがいも1個
チーズ好きな量
梅こんぶ茶好きな量(小さじ1弱)
オリーブオイル(焼くとき用)
お好みでブラックペッパー
気持ち程度の飾りの緑(水菜)
というとっても大雑把でも
味が決まる失敗ない
難しいのはひっくりかえすのぐらい
でもチーズ多めにしとけば
くっつくので楽に返せます
包丁で切ってもいいけど
スライサーでさっさとスライス
フライパンにオリーブオイルしいて
じゃがいも半分並べてチーズと
梅こんぶ茶好きな量かけて
残りのじゃがいもで蓋して焼くだけ♪
水菜を飾ったら終わり
お好みでブラックペッパーかけても♪
もう少し焼いてもよかったし
チーズ多くてもよかったけど
食べた過ぎてきょうはこれでw
隙間から梅こんぶ茶と
チーズがとろけるのが見える…
(どこ?っていうくらい見にくいけど)
焼きたてはふつふついってました
焼きたてはじゃがいもパリパリ
ザクザクしてちょっと
ポテトチップスみたいな部分と
ほくほくの部分があっておいしい
シンプルだからこそ
梅こんぶ茶の旨味が感じて
チーズとも相性よくて
これはおいしかったまた作ろう
梅こんぶ茶でちょっと春気分
ほっこりおいしい一皿ができました
ちなみに…
東京都文京区にある湯島天神では、
毎年恒例の梅まつりが開催されます。
今年第68回となります。
週末や祝日には玉露園さんも出店し、
様々な商品の試飲等を行っているそう
ほかにも
「オランダせんべい梅こんぶ味」、
蓮田SA上り線や菖蒲PAで販売している
「玉露園こんぶ茶カレー」、
ファミリーマートでは
「梅こんぶ茶使用の都こんぶ」、
ダイソーでは
「ひとくちせんべい梅こんぶ味」
などコラボ商品が公表発売中なんだって
投稿日時:2025/03/06
: warm-and-fluffy7のブログ
提供:玉露園