◀
▶
#PR #玉露園 #しいたけ茶 #玉露園しいたけ茶 #monipla #gyokuroen_fan
こんぶ茶生誕107年目「元祖こんぶ茶」の玉露園。
★玉露園しいたけ茶★
私はきのこの中でも肉厚のしいたけが大好物で、そのお出汁も大好き♪
家庭で、しいたけを干して粉末にして保存をするという工程は手間でなかなか出来ないから、こういうの欲しかった~。
料理が好きで使い勝手の良さがあり、これは重宝しますね。
粉末だからドリンクやお料理に使うときにササっと溶けて使いやすい。
うま味とたっぷりの栄養成分が手軽にとれるのも嬉しい!
先日、オムライスで使ってみたよ!
鶏肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームの食材を使ったよ。
玉露園しいたけ茶・塩コショウ・コンソメ・オイスターソース・ケチャップ・とんかつソースで味付け。
きのこは二種類以上入れると栄養価が高まると言われているのでなるべく複数種類を入れて使うようにしているのですが、この日はたまたまお鍋に使ったしいたけを切らしてしまっていたので、ちょうど良かった☆彡
しいたけ茶のお出汁と旨味がしっかりと活きていて味が引き締まり美味しかった♪
茶碗むしやお吸いものなども美味しく調理できるし、和洋中の料理の調味料として大活躍中です。
玉露園しいたけ茶をカレーライスと一緒に煮込み、カレーパスタを作りました。
味に深みが出て、美味しさと栄養がアップ。
和風なイメージがありましたが、洋風料理とも相性バッチリ!
しいたけ茶は、食後に飲む方がオススメという記事を読んだことがあるので食後に夫婦で飲んだりもしています。
風味豊かで、ホッとする味わいで美味しかったです。
普段より、より秋の深みを感じられました。
私は、料理もドリンクもどちらの用途も好きだな~☆彡
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/11/06
提供:玉露園