提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
今回のはこちら
玉露園しいたけ茶は、1袋に約30杯分入ってますが、割と小ぶり。
キッチンや食卓の邪魔にならなさそう。
まずはお湯だけで
まずはというか、これが本来なんですけど(笑)
うっすら黄色?茶色っぽい液体になります。
意外と水でも溶けるので、夏の塩分補給とかにも良いと思いました。
冷や汁ならぬ、アイスのお茶漬けとか雑炊とかってのもありかも。
味はお茶っていうよりお吸い物に近いです。
やってみたアレンジ1:ラーメンの味変
材料はインスタントラーメンと乾燥わかめ。
(2枚目の方は別日に卵を投下してかつ鍋煮込みと時間を賭けました)
わかめはお好みで、もやしやほかの野菜とか肉とか、いつもの具材を用意していいと思います。
(そのままで飲んで確認は必要かもですけど、よほどのことがなければ、玉露園しいたけ茶に合わない具材は少ないかなーと)
インスタントラーメンはスープが付いてくるので、今回は半分減らして、代わりに玉露園しいたけ茶をスプーン軽め1杯分(本来の1回の半分程度)入れてみました。
さすがに両方全部だと、塩分気になるので(笑)
今回は和風系のスープだったこともあり、あまり違和感なかったです。
スープはもしかしたら、塩屋醤油だと相性良いかも。
インスタントラーメンの使わなかった分のスープは、あとで雑炊しました。
やってみたアレンジ2:厚揚げ煮込み
アレンジと言うほどではないかもですが、ようは玉露園しいたけ茶に厚揚げを投下して鍋煮込みです。
ソーセージは、ついで感覚で(笑)
そのまま具材入りお吸い物かと思ったんですが、厚揚げやソーセージの脂が染み出てきたせいか、ちょっとおでんぽさがあります。
ラーメンに比べると味はかなりあっさりめ。
水に比べて玉露園しいたけ茶の分量が少なかったかな?
この時は何もしなかったんですけど、残り汁、うどんやご飯を投下してもよかったかも……!
やってみたアレンジ3:パンふりかけ
和風系の塩をかけると思えばと、唐突に思い至った結果。
最近の米高の影響で、パン食にシフトしてるんですけど、ついでに納豆トーストにもはまってまして。
いつもはマヨソースかチーズ、たまに醤油なんですけど、それらの代わりに玉露園しいたけ茶を。
パラパラ程度にふりかける程度でも、結構しっかり塩味つきますね。
粉のままなので、固まると厄介ってとこだけ注意で(笑)
よかったらぜひ。
購入や詳細は以下から
投稿日時:2024/11/21 : 璃瑠とアメーバブログネタ 提供:玉露園