『モニプラファンブログ』で当選して『玉露園』の『玉露園しいたけ茶 』を送って頂きました。
こちらは、乾しいたけを特殊製法で微粒状にして、しいたけの持味を十分に生かした飲みものです。
乾しいたけを特殊製法で微粒状にして、しいたけの持味が十分に生かされていて、とにかく美味しい♡
国内産椎茸チップが、良い仕事しているの^^b
このままでも美味しいですが
黒挽き胡椒をガリガリっとして飲んでもめちゃくちゃ合っているの◎ホントよ
なので。。。
もっと濃くたっぷり作って『黒胡椒をたっぷりしいたけ茶にゅうめん』にも
鰹や昆布のお出汁はよく売っているので食べることが多いですが。。。
しいたけ出汁って珍しいし地味深いぃ*
こんなふうに飲用としてだけでなく、茶碗むしやお吸いものスープなどのお料理にも使えます♪
『白キクラゲの和物』
水で戻したキクラゲにしいたけ茶とごま油をかけて和えるだけ!
もう一品欲しい時に超簡単に仕上がります*
『とんかつ』をしいたけ茶&黒胡椒で食べるのも大人味で、ぐー^^b
大豆発酵食品の『テンペ』を使って肉団子の調味料理にも使ってみました
しいたけ茶はたっぷり目に入れてね
しいたけ茶の旨味たっぷりふっくらジューシー♡
もちろん鶏ひき肉なんかでもイイですね^^b
味が薄い場合は、しいたけ茶をさらに添えてちょんちょんと付けながら食べてね*
美味しくて、そのうえ、うま味とたっぷりの栄養成分が手軽にとれるなんて最高ですね@@v
マスターも「もっとコノしいたけ茶でいろんな料理を作ってな」と大絶賛してくれました^^
提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
投稿日時:2024/12/10 : みきぽん日記 提供:玉露園