◀
▶
飲んでも美味しいし😋
お料理の味付けをしても美味しい♪
玉露園様のしいたけ茶(国内産椎茸チップ入り)
今回は、舞茸と甘栗のおこわを作ってみました👀 今ブームの中華蒸しセイロで簡単♪
レシピ
1、もち米 1合を1から2時間以上浸水してざるに水切りしておく
2、具材を味付けします 舞茸を白だしと
しいたけ茶で味付けします。
鍋に浸るほどの水、酒、白だし,みりんしいたけ茶 各大さじ1を入れて煮詰めます
後からもち米も入れて10分くらい炒めます
3、混ぜた具材ともち米を濡れ布をひいて強火で5分から中火で15分から20分、火を止めて10分から15分蒸らします。
4、水分が足りない時はうち水をしてください。全体的に
5、甘栗をトッピングなど
もち米の量によりまた分量は調整してね👀
お椀のおつゆもしいたけ茶でわけぎを入れて完成です♪
うまみ、香り、こくのある深い味わい👀
冷めたらおにぎり🍙しておくといいですよ♪食欲の秋🍂ですね👀ごはんが美味しい😋
#PR
#玉露園
#しいたけ茶
#玉露園しいたけ茶
#monipla
#gyokuroen_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/11/02
提供:玉露園