提供:玉露園ファンコミュニティ
【レシピ投稿募集・飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】
「玉露園しいたけ茶」を堪能しております~
玉露園といえばこんぶ茶だと思っていたら、
「しいたけ茶」なんていうのもあるんですね。
乾しいたけを特殊製法で微粒状にしてあり、
しいたけの旨みと香りが存分に味わえますよ。
国産椎茸チップもポイントになっております~
ティースプーン半分ぐらいに、
100㏄のお湯を注ぐだけ!
ほどよいお味で、インスタントおすましにしてもOK!
何も味付けしなくても、三つ葉などを加えれば、
風味豊かなおすましの完成です。
調理器具も要らないし、1品加えたいときにも便利です。
こんぶ茶もですが、料理に使うことが多いんです。
特に「しいたけ茶」は、茶わん蒸しやお鍋にぴったり!
早速、なべ物に入れて楽しんでいます。
量によって、適宜、入れる分量は調節してくださいね。
おだし代わりに使ってもいいですよ。
何に入れても、お味がぐんっとアップします。
最近、きぬかつぎではなく、
小さな里芋を蒸して食べることが多いです。
茹でるより、ホクホクして美味しいんですよ。
その味付けにどうかなと思い、やってみました。
材料:(1人分)
蒸した里芋(小ぶりのもの5、6個)
しいたけ茶(大さじ2分の1ぐらい)
小さな里芋を蒸し、
竹串が通るぐらいになったら皮をむきます。
熱いときは、そのまま「しいたけ茶」をまぶします。
冷めていたときは、まぶしたものにラップをして
レンジで1分ほど温めます。
「しいたけ茶」をまぶすだけで簡単だけど、
おつまみにも向きそうな1品ですよ。
よかったら、やってみてね。
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投稿日時:2024/11/30 : mayのブログ 提供:玉露園