◀
▶
モニプラを通じて、玉露園さまよりいただきました。梅たっぷりうめこんぶ茶です。
細かな粉末につぶつぶがあり、お茶にしていただくと、梅の酸味と旨みがしっかりと感じられます。
今回は、しめじを炒めて、大根を拍子切りに。ハチミツにつけた柚子も加えて作りました。
材料 しめじ 一株の半分くらい
大根 5センチぐらいを片手一杯くらい
ハチミツ柚子 適量
梅たっぷりうめこんぶ茶 小さじ半分
しめじを炒めながら、大根を切り、ボールに入れて、梅たっぷりうめこんぶ茶で、最初にあえます。
ハチミツ柚子は、いただきものの小粒な柚子を切って、寒さで白くなってきたハチミツと混ぜて置いていたもの。季節感と香り、まろやさな酸味と甘みが気に入っています。
醤油、砂糖を使わないから、梅やこんぶ、しめじや大根、柚子を好みに合わせて味わえる気がします。
たっぷり作って、冷蔵庫に入れておくのもおすすめ。作っておくと、食事の最初に食べてダイエットにもつながってきそうだから。
うめこんぶ茶にしていただいてみると、塩味より酸味があり、紀州梅の美味しさを探しながら、ほっこりした時間を過ごせました。
#PR #玉露園 #梅たっぷりうめこんぶ茶 #玉露園の梅こんぶ茶 #monipla #gyokuroen_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2024/01/08
提供:玉露園