今日は、きゅうりともやしの梅風味サラダを紹介します。また、梅風味・・・('◇')ゞ 笑きゅうりを大量にいただいたので・・・・なんとかしておいしく食べようと必死今回は、もやしと合わせてサラダにしました。梅風味のポイントは、梅昆布茶。梅の風味をつけるだけでなく、昆布の旨味成分でこれだけでとってもおいしく仕上がります。今回は梅がたっぷり入った梅昆布茶をモニプラでいただいたのでこちらを使用。梅風味が強い分、さっぱり度もアップしておいしかったですよ~玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中材料(4人分)もやし・・・・200gきゅうり・・・1本梅昆布茶・・・小さじ1ごま油・・・小さじ1炒りごま・・・小さじ2~<作り方>1,もやしは耐熱容器に入れ、レンジ600wで約3分加熱。加熱後、ざるにあげてしっかり水気をきる。2,きゅうりは細切りにして軽く塩(分量外)をまぶし、水気が出てきたらしっかり絞る。3,もやしをさらに手でぎゅっと絞って水気をきり、キュウリと合わせてボウルに入れ、梅昆布茶とごま油を加えて混ぜ合わせる。4,仕上げに炒りごまを加え食感をプラスする。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー水気をしっかり絞ってから和えると味が水っぽくならずおいしく仕上がります。ナムルとは違いますが、焼肉の時の箸休めとしてもおすすめです。さっぱりでお箸がすすみます
投稿日時:2023/07/12
: SATOMIWAのよくばりキッチン
提供:玉露園