◀
▶
「元祖こんぶ茶」の玉露園様の『梅たっぷりうめこんぶ茶』をいただいてみました。
梅こんぶ茶の生誕50周年記念として、発売されたというお品だそうです。
梅たっぷりというのがどれくらいたっぷりかというと…なんと中身の約半分が紀州産南高梅のフリーズドライ梅干しだそうです。
梅の風味のなかに、こんぶのうまみが入っているという、そんなイメージです。
とかして飲むだけでなく、料理にも使えるとのこと、私はパスタを作ってみました。
酷暑で、ばて気味ですが、さっぱり系のパスタなので行けるかな~と思って作ってみました。
オリーブオイルにニンニクの薄切りを入れて、香りを出してからインゲンの3センチくらい位にカットしたものを入れて炒めました。
そこにベーコンをカットして入れて、ゆでたパスタも入れて炒めてみました。
味付けは『梅たっぷりうめこんぶ茶』、それと、塩コショウでシンプルにしてみました。
味の濃さは、自分で食べてみながら…調節していきました。
酸味が利いていて、梅らしい味わいがして、さらにこんぶのうま味も入っているので、夏休みのランチに助かりました。
ポテトサラダに入れてもおいしいし、おにぎりにしてみたり、もちろんそのままとかして飲んだり…おいしくいただいています。
適度な塩分もあるので、熱中症対策にもなるのかなって思いました。
また梅干しには、クエン酸が含まれているとのこと、疲労回復や夏バテ防止にもよさそうですね。
『梅たっぷりうめこんぶ茶』公式youtubeでの動画では、わかりやすく紹介してくださっています。
ナレーションの声の方、最後は手だけ出演されていますが、気になってしまいました(^^;
https://www.youtube.com/watch?v=q5qy02CMksE&t=8s
他のレシピ動画もたくさんあって勉強になりました。
#玉露園 #梅たっぷりうめこんぶ茶 #玉露園の梅たっぷりうめこんぶ茶 #monipla #gyokuroen_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2023/07/29
提供:玉露園